*kinkéliba

*citronnelle

*clous de girofle

*nana menthe

*goune-goune

*cannelle

*citron

*miel

kinkeliba

 

Une recette de ma mère que j' ai adoptée avec l' âge , pour réduire certains problèmes de santé .

je l' ai testée pour vous et je l' ai adoptée car j' en ai vu plein d'avantages

via cheikh google lol , vous pouvez faire des recherches sur le kinkéliba , citronnelle,nana menthe, goune goune je crois en français c' est basilic , cannelle et citron pour voir tout le bienfait qu' ils apportent au corps

La recette est simple , dans une casserole faites bouillir un litre d' eau ,10 feuilles de kinkéliba  , la citronnelle , et 5 clous de girofle jusqu' à ébullition , hors du feu mettre les éléments (j' achéte en petite quantité de 100 f cfa nana menthe et goune -goune ) ,sauf la cannelle et le citron aléatoire car tout dépend de la quantité voulue par celui qui le boit .
A la place du sucre , je vous conseille le miel .

Le Kinkéliba s’emploie pour traiter

la toux, les bronchites, le paludisme, la fièvre bilieuse hématurique.

C’est un fébrifuge tonique antidiarr-héique et cholagogue. Racine(s): Vermifuges. Plaie, fièvre syphilis+, énurésie+,stérilité féminine. Racine(s)+Feuille(s): Fièvre, courbatures. Ecorce: Baume+ pour les contusions et entorses. Rameau(x): Rhumatismes. Feuille(s): Ictère et hépatite, hématurie, paludisme+, anorexie, coliques et diarr-hée, blennorragie+ , rhume+, bronchite. Fruit(s): Gingivite.

 

PAR MOI , POUR VOUS , BON APPETIT !