SALAM ,

baléne ma ake

bale na léne

pour cette fête tabaski , j' ai réussi grâce à l' aide de ma fille de prendre des photos de la recette traditionnelle de la préparation de la viande du mouton .

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Le matin , trés tôt je prépare la sauce oignons que j' accompagne d' olives et de cornichons

d' abord pour le nokoss , je prends juste un sachet de 50 f de poivre , 25 f de piment , et de l' ail 200 f cfa , oignons verts et kani salade

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aprés au tour des frites , surtout pour les enfants qui en raffolent , pendant les jours de fêtes on a tendance à les oublier

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Ensuite , salade , tomate , et kani salade je rajoute pas de la marinade pour qu' ils puissent garder leur fraicheur ,c' est quand je commence à servir que j' en mets sur chaque plat

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Autre sauce oignons , vous remarquez que les tranches sont différentes , celle ci accompagne les grillades , aprés les avoir marinés , je ne le laisse sur le feu que 5 à 10 minutes le temps de diminuer la crudité ( genre réye sobelé bi ) lol

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Auprés du boucher , je recupére , foie , rognon ,coeur , je rajoute un peu de sel , et le nokoss que j' ai utilisé pour la préparation de la sauce

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faites fondre du beurre sur la pôéle

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rajouter foie , coeur , rognon coupés en moyens morceaux

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laisser mijoter et tourner de temps en temps G,,

 

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c'est prêt , quand tout l' eau s' évapore et qu' il ne reste que le beurre

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vous pouvez commencer à servir

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ceci est tout juste le petit déjeuner

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Aprés avoir pris un petit dejeuner bien copieux, je prépare le déjeuner , de préférence je mise sur les côtelettes , que le boucher me fait couper une à une , dans une grande marmitte je laisse fondre la graisse du mouton , ensuite je mets la viande et je laisse cuire tout en surveillant la cuisson ,et il ne faut pas rajouter de l' eau , laisser juste l' eau de la viande faire le nécessaire , une fois évaporée et que la viande n' est pas cuite , rajouter un pot d' eau , fermer le couvercle , et continuer la cuisson jusqu' à ce que la viande soit bien , je dis bien , trés bien cuite .

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une fois cuite , bien cuite , réserver en attendant de préparer le nokoss spécial qui va avec , avant de commencer la grillade

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pour le nokoss , juste de l' ail , un gros oignon , et 2 cubes de doli et un kani khégne pour relever le goût

 

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il faut bien piler juqu' à ce que vous ayez de la purée pour que ca soit bien imprégnée dans la viande

 

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laisser bien mariner un moment avant de commencer la grillade à feu de braise

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voilà , vous pouvez servir , en vraie gueyéne , je savais que je ne pouvais pas assurer le diner aprés avoir bien mangé , c 'est pour ça j' ai anticipé les deux , pour le diner j' ai utilisé les gigots et épaules , que j' ai incisé et mis une bonne dose de nokoss , et je vais continuer leur cuisson au four

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Aprés tout ça , j' ai fait du khelweu , genre viande que l' on frit dans l' huile de la graisse

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Le matin , aprés une grasse matinée , tu en prends une quantité

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et que tu mélanges avec des oeufs battus en omelette 

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non , lou pata guaye ame

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C est comme cela que ça se passe la fête chez yaye boye , j' ai oublié de vous montrer comment elle prépapre les tripes , la tête  et les pattes du mouton , mais ce n' est que partie remise  pour la prochaine fois inchallah

 

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