SALAM ,

vous avez surement entendu parler de mafé , cette sauce succulente à base de pâte d' arachide ou en wolof tiguédégué ,elle se prépare avec de la viande , du poulet , mais cette fois ci ma mére m' a fait goûter une de ses innovations , du mafé avec du kong ou poisson fumé .

Pour les ingrédients :

*/* kong ou poisson fumé

*/*les légumes : aubergine africain , patate , carotte , manioc,, gombos

*/* tomate concentrée et tomate diampe ou tomate cerise

*/* yet et guedj ,piments

Pour le nokoss

*/* nététou

*/* piment,ail,poivre,oignons

 EN IMAGES

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dans une marmite , mettre de l' eau bien assez , mettre la purée de tomates , les gombos, aubergine africain,les piments , yet et guedj sans oublier les légumes

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pour le nokoss , nététou , piment , poivre,ail, et oignon

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IMG_2893Grande

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une fois que l' eau soit chaude , mettre la concentrée de tomates

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mettre le nokoss dans la marmite

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aprés le nokoss , mettre du sel et deux cubes de doli

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bien lavés le kong ou poisson fumé avec de l' eau chaude pour enlever le sable et réservez

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une fois à ébullition , mettre la pâte d'arachide ou le tiguédégué

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à la fin de la cuisson , si l' huile commence  à sortir mettre les kongs ou poissons fumés, yaye boye n' a pas mis d' huile mais c 'est celui de la pâte d' arachide

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laissez mijoter , préparer le riz blanc , et remuer de temps à temps jusqu' à ce que la sauce soit onctueuse

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