Je partage avec vous la recette d'un plat presque préféré de tous les sénégalais , SOUPE KANDJA , quand j' étais enfant une de mes nounous en état de grossesse , ne le mangez pas et du coup par mimétisme , j' aimais pas ce plat que je refusais systématiquement de manger ,

depuis que je l' ai gouté , j' en raffole et je regrette toutes les années où je me suis privée de ce bon repas .

Pour les ingrédients :

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*/* kong fumé

*/* yet

*/* poisson séché

*/* diakhatou ou aubergine africain

*/*poisson

*/*kandja ou gombos

*/*oignon

*/* piment

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kandja ou gombos , svp éviter les gombés déja coupés et exposés au marché car les vendeurs ne les lavent pas avant de les trancher et une fois fait c 'est impossible de les laver avant préparation ,

prenez toujours le soin de bien les laver et de les couper finement , y en a certaines qui les pilent

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le dew tir ou huile de palme , j' ai pris en photo la bouteille d 'un litre mais on a utilisé que le quart

 

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Pour le nokoss , du piment , nététou , oignont vert et oignons

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Dans une marmite , faites chauffer de l' eau , mettre les poissons , diakhatou ou aubergine africain , les piments , le yet et le guedj et de la tomate concentrée pas trop tout dépend de la quantité

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Retirez les poissons avant de mettre les gombos , les deux seront émiéttés et les autres servis avec la sauce

n' oubliez pas de mettre le nokoss  une fois les poissons retirés

 

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Une fois à ébulition , mettre le kandja ou gombas déja tranchés finement

 

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bien mélanger délicatement , laissez mijoter encore un instant 

  mettre le kong ou poisson fumé déja bien lavé avec de l' eau chaude pour enlever le sable

mettre les poissons émiéttés ,un peu de sel

 

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, bien mélanger , et laisser mijoter

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Aprés avoir mis les gombos , il faut remuer de temps à temps pour éviter qua ça crame ,et si les gombos sont cuits on les constate quand la couleur change du vert clair au vert foncé, mettre l' huile de palme

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laissez mijoter à feu doux et préparer le riz blanc

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Sans titre