THIERE MBOUME NEBEDAYE  ET CHOUX

salut ,

une recette que beaucoup d' entre vous  vont aimer , une recette traditionnelle de thiéré mboup choux et nebedaye

POUR LES INGREDIENTS

* de la viande , jarret de préférence 1 kg

*nebedaye  , on a acheté 200 f cfa

*choux , on a acheté 2 choux

*guerte noflaye ou arachide pilé ,200 f cfa

*Guedj ou poisson seche , tomate dom,

* 1 cs de tiguedegué ou pâte d' arachide

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POUR LE NOKOSS

*PIMENT

*POIVRE

*AIL

*OIGNONS EN MOYENNE QUANTITE

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VIANDE JARRET DE PREFERENCE

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NEBEDAYE

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TOMATE DOME,GUEDJ,POIREAU,OIGNON VERT

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CHOUX HACHES EN MOYENS ,MELANGES AVEC L'OIGNON VERT ET LE POIREAU

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GUERTE NOFLAYE OU ARACHIDE PILE

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Poser une marmite à moitié pleine d'eau sur le fourneau

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Mettre la viande aprés l' avoir bien lavée

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Patienter jsuqu' à ébullition de l' eau

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En attendant , tamiser le guerté noflaye ou arachide pilé ,

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pour enlever les gros morceaux  qu' il faut jeter

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Mettre dans la marmitte bouillante le guerté noflaye ou l' arachide pilé

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Ajouter une cuillére à soupe de tiguedegué ou pate d' arachide et laisser mijoter

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En attendant , preparer les tomate dome , on les lave

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Bien les écraser pour en faire une purée

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Le rajouter à la préparation

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Laisser mijoter  en attendant de préparer le nébédaye

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Cette phase est trés miticuleuse , une personne paresseuse ne pourra jamais le faire

car il sagit d' enlever les petits tiges des feuilles et séparer les fraiches des moins fraiches

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Une fois , le tri fait , vous les lavez d' abord avec de l' eau froide

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Chauffer de l' eau en attendant

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Appétissant , la belle couleur , hummmm

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Verser l' eau chaude sur le nebedaye et mettre à chauffer sur le fourneau

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jusqu' à ce que l' eau change de couler soit vert pour enlever l' amertume

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Retirer du feu et verser le tout dans le tamis pour recupérer les feuilles

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Mettre les feuilles de nébédaye dans la marmite

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Laisser mijoter , tourner avec la cuillére , si tout se mélange et que la marmite est en ebullition

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Rajouter le nokoss piment , poivre, oignons

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Rajouter les choux , oignons verts et poireau hachés et le guedj

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Mélanger , et rajouter le piment

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Laisser mijoter , a bien noter que les choux se rajoutent bien aprés les feuilles de nébédaye

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Rajouter le dew gnore ,

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Tourner avec une cuillére de temps en temps pour ne pas que ça crame ,

et s' il le faut diminuer les morceaux de charbon et laisser mijoter en attendant de préparer le thiéré

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Thiéré acheté au marché , je peux bien bilaye sans blague utiliser la poudre de mil pour en faire du couscous mais le temps ne me permettez pas

regardez moi les jalouses , je vous assure que je peux le faire

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Puisque ya déja de la gomme arabique , je l' ai juste mis dans  le couscoussier

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Jusqu' à ce que les graines de couscous soient cuite au toucher vous sentez qu' elles sont ramollies

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Noubliez pas de couvrir à la cuisson avec le couvercle de la marmitte , moi  pour vous et votre plaisir je l' ai fermé avec une calebasse ,

kheume guene ou vous vous êtes évanouie

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Aprés , je suis allée prendre une douche , je me suis couchée et je ne me rappelle plus de rien jusqu' à minuit

Merci à ma mére

ba bénéne

 

Sans titre