aujourd' hui , je vous présente  une nouvelle recette que l' on peut préparer avec de la tomate  ou de l' huile de palme

les ingrédients :

*Poisson

*Tomate dome ou cerise

*Tomate concentré

*Oignons

*Jus de citron

*Légumes , faut cuisiner que ce que l' on mange même pour orner ,faut savoir économiser

*Oseille ou beugeudje

Préparation du niankatangue ou riz

d'abord laver le riz

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dans une marmitte , faites chauffer de l' eau , moi je cuis le riz directement , de ce fait j' utilise pour chaque kilo 1.5 litre d' eau , mettre du sel et un filet d' huile , laissez chauffer jusqu' à ébulition

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rajouter le riz directement dans la marmitte , bien remuer , diminuer si nécessaire , mais faut laisser une quantité au cas où

pour la cuisson , diminuer le feu , fermer hermétiquement et ne l' ouvrez que trente minutes aprés

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aprés trente minutes , tu peux retourner le riz ou faire ton premier djéki , vous pouvez rajouter un peu d' eau si c est nécessaire , sinon refermer encore 10  minutes

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c' est cuit , si vous pouvez écraser facilement les graines de riz avec les doigts , réservez

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POUR LA PREPARATION DE LA SAUCE A L'OSEILLE

 

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pour le nokoss , poivre , piment séché, ail , oignons verts et kani salade ou poivron , pour plus de saveurs , je pile avec le nokoss , la moitié des oignons tranchés .

 

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pour les légumes , à la maison , on ne mange que carotte , manioc et patate

 

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en purée des tomates dome ou tomates cerise

 

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jus de citron

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puisque je cuisinais pour une petite quantité , j'ai acheté que 100 f cfa

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frire les poissons , ceux sont des lottes et sikat mbao

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mettre les oignons marinés avec le nokoss , aprés les autres oignons bien mélangés , laisser cuire un moment

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mettre la purée de tomates ,la tomate concentrée , bien mélangé , ajouter le cube doli, laurier, les 7 épices , à la place du vinaigre j' ai mis 2 cs de jus de citron

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laisser cuire 5 minutes avant de rajouter de l'eau  , j' ai mis 2 litres pour que les légumes puissent bien cuire

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une fois à ébullition , rajouter les légumes ,

 

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laisser encore mijoter quelques minutes avant de mettre les oseilles , bien lavés et bien éssorés

 

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j' ai rajouté le reste de la tomate concentrée , laisser cuire jusqu' à réduction de l' eau , vérifier les légumes s' ils sont cuits , les retirer et dans la sauce rajouter les poissons , vous pouvez continuer la cuisson de la sauce qui doit être onctueuse à feux doux

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servir avec une tranche de citron

CARTE DE VISITE2